Moral Messages in the Story of Prophet Adam AS and Its Relevance to Contemporary Social Contexts: Analysis of Tafsir Nusantara - Sartika, Ela; Wahab Junaedi, Abdul; Ismawati, Nova (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Banyaknya fenomena saat ini yang kehilangan nilai moral dan spiritual karena adanya perkembangan zaman yang semakin pesat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pesan moral yang diambil dari kisah Nabi Adam as., serta relevansinya dengan konteks sosial kontemporer saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu'i) untuk mengeksplorasi pesan moral dari kisah Nabi Adam serta menganalisis relevansinya dalam kehidupan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kisah Nabi Adam mengandung pelajaran penting tentang sebuah ketaatan kepada Allah sebagai seorang hamba yang sejatinya ada di dunia ini hanya untuk beribadah dan taat kepada Allah. Kedua, sikap tanggung jawab yang mencirikan sebagai manusia sejati sekaligus pemimpin di muka bumi ini. Ketiga, kesadaran diri bahwa sebagai manusia harus seantiasa rendah hati dan menghindari sikap sombong. Keempat, sebagai manusia yang tidak luput dari dosa tentunya harus dengan rendah hati melakukan pengakuan dosa dan bertaubat. Hal ini perlu diaktualisasikan kembali dalam menghadapi tantangan yang ada  seperti krisis identitas, kesombongan, dan kelalaian terhadap perintah Allah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pesan moral dari kisah Nabi Adam sangat relevan untuk memberikan panduan etis dalam menghadapi berbagai dilema dan tantangan moral di era digital, dengan menekankan pentingnya introspeksi dan kesadaran akan perintah Allah. Abstract   There are many phenomena today that many humans have lost moral and spiritual values due to the rapid development of the times, such as cyberbullying and the spread of fake news. Therefore, this study aims to discuss the moral message taken from the story of Prophet Adam (peace be upon him), as well as its relevance to today's contemporary social context. This research uses a qualitative method with a thematic interpretation approach (tafsir maudhu'i) to explore the moral message of the story of Prophet Adam and analyze its relevance in contemporary life. The results show that first the story of Prophet Adam contains an important lesson about obedience to God as a servant who actually exists in this world only to worship and obey God. Second, the attitude of responsibility that characterizes a true human being as well as a leader on this earth. Third, self-awareness that as a human being must always be humble and avoid arrogant attitudes. Fourth, as a human being who is not free from sin, of course, we must humbly confess and repent. This needs to be re-actualized in facing existing challenges such as identity crisis, arrogance, and negligence of God's commands. The conclusion of this study is that the moral message of the story of Prophet Adam is very relevant to provide ethical guidance in facing various moral dilemmas and challenges in the digital era, by emphasizing the importance of introspection and awareness of God's commandments.