IMPLIKASI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU REMAJA DAN PEMUDA DI LINGKUNGAN PERKOTAAN - Raudah Mahmud, Frendly Albertus, Jamil Bazarah, Ghufron dan (DEDIKASI : Jurnal Ilmiah Sosial, Hukum, Budaya, 2025)
Media sosial telah menjadi ketergantungan dalam masyarakat, terutama di kalangan remaja dan pemuda. Hal ini membuat media sosial memiliki pengaruh besar dalam mengubah perilaku mereka. Baik dampak positif maupun negatifnya sangat terasa. Menurut Crish Garrett (2009:78), media sosial adalah alat, layanan, dan komunikasi yang memfasilitasi hubungan antarindividu, yang sangat digemari termasuk oleh remaja dan bahkan anak-anak yang sudah memiliki akun media sosial pribadi. Saat ini, semua usia menyukai penggunaan media sosial. Remaja dan pemuda memiliki nilai dan dominasi tersendiri dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi media sosial terhadap sisi psikologis remaja di kawasan perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk studi kasus. Objek penelitian adalah remaja dan pemuda di kawasan perkotaan Samarinda dari berbagai kampus dan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memudahkan banyak hal dalam kehidupan, namun juga memiliki dampak positif dan negatif yang besar, khususnya bagi remaja dan pemuda.