ANALISIS RASIO SOLVABILITAS PADA PT SMARTFREN TELECOM Tbk - Purwanti, Purwanti (DEDIKASI : Jurnal Ilmiah Sosial, Hukum, Budaya, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat solvabilitas pada perusahaan PT Smartfren Telecome Tbk. Yaitu dengan menghitung nilai Dept To Asset Ratio (DtAR) dan nilai Debt To Equity Ratio (DER) tahun 2018 sampai dengan tahun 2020.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif deskriptif sendiri merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, menganalisis, dan menginterpretasikan kondisi yang terjadi guna melihat, mengungkapkan atau menggambarkan secara tepat hal-hal yang sedang dihadapi oleh perusahaan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dimulai dengan mencari data laporan keuangan di www.idx.co.id, pendahuluan, pengumpulan pustaka, penyempurnaan dan pengelolaan data. Berdasarkan hasil analisis keuangan PT Smartfren Telecome Tbk diperoleh hasil sebagai berikut: nilai DtAR tahun 2018 sebesar 50,63%, nilai DtAR tahun 2019 sebesar 53,94% dan nilai DtAR tahun 2020 sebesar 68,03%. Sedangkan nilai DER tahun 2018 sebesar 102,55%, nilai DER tahun 2019 sebesar 117,11% dan nilai DER tahun 2020 sebesar 212,83%. Dari hasil analisis keuangan dengan menggunakan DtAR dan DER diperoleh bahwa perusahaan ini kurang baik karena nilai kedua rasio tersebut berada di atas standar industri.