Analisis Persepsi Mahasiswa Semester 8 terhadap Mutu Pendidikan di Poltekpel Sumbar - Nasution, Fariz Ramadhan (Jurnal Cakrawala Bahari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa semester 8 di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar) terhadap mutu pendidikan yang mereka terima. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 72 responden. Penelitian ini mengadopsi teori Servqual yang mengukur kualitas layanan pendidikan melalui lima dimensi: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap mutu pendidikan dipengaruhi oleh kualitas pengajaran, kurikulum, fasilitas, dan dukungan akademik. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki validitas yang baik dan konsistensi yang tinggi. Analisis regresi menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan, dengan kontribusi sebesar 17% terhadap variasi mutu pendidikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Poltekpel Sumbar untuk merumuskan strategi perbaikan dalam pengelolaan pendidikan, guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan lulusan di dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil keputusan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan di institusi pendidikan tinggi.