Pengaruh Sistem Pendidikan Berbasis Student-Centered Learning Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa di POLTEKPEL Sumatera Barat - areija, fandu apri (Jurnal Cakrawala Bahari, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh sistem pendidikan berbasis Student-Centered Learning (SCL) terhadap motivasi belajar mahasiswa di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar). SCL, yang menekankan peran aktif mahasiswa dalam proses belajar, dianggap dapat meningkatkan motivasi intrinsik dan pencapaian akademik. Melalui studi ini, dikaji bagaimana SCL dapat memfasilitasi otonomi belajar dan partisipasi aktif, serta tantangan yang dihadapi saat mengimplementasikan model ini di lingkungan pendidikan vokasi maritim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana data dikumpulkan dari 100 mahasiswa menggunakan kuesioner terukur sebelum dan sesudah penerapan SCL. Analisis statistik dilakukan untuk mengevaluasi perubahan dalam motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCL berkontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar, dengan mahasiswa yang terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran meningkatkan keterlibatan dan minat mereka.Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di Poltekpel Sumbar, memfasilitasi peningkatan kualitas pendidikan vokasi dan mampu menjawab tantangan di industri maritim. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan metode ajar yang lebih relevan dan adaptif terhadap kebutuhan mahasiswa dan industri