PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA: STUDI LITERATUR SISTEMATIS - apriani, femidwi (Jurnal Cakrawala Bahari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental remaja berdasarkan studi literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015-2024 dari berbagai database seperti PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi artikel berbahasa Indonesia dan Inggris, penelitian tentang remaja berusia 12-18 tahun, serta fokus pada hubungan antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dengan gejala depresi, kecemasan, dan gangguan body image pada remaja. Faktor mediasi seperti social comparison, fear of missing out (FOMO), dan cyberbullying berperan penting dalam hubungan tersebut. Namun, ditemukan juga aspek positif media sosial seperti dukungan sosial dan ekspresi diri yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dampak ganda media sosial pada kesehatan mental remaja dan memberikan implikasi bagi pengembangan intervensi preventif berbasis digital literacy.