INTEGRASI SISTEM MANAJEMMEN MUTU: PENDEKATAN HOLISTIK DALAM PENINGKATAN MUTU ORGANISASI - Mauladin, Dedek (Jurnal Cakrawala Bahari, 2024)
Penelitian ini mengkaji pendekatan holistik dalam integrasi sistem manajemen mutu sebagai strategi peningkatan kinerja organisasi melalui metode studi literatur. Meskipun telah banyak penelitian yang membahas beragam metodologi manajemen mutu secara terpisah, masih terdapat kesenjangan pemahaman tentang bagaimana berbagai pendekatan seperti Total Quality Management (TQM), ISO 9001, Six Sigma, dan Lean Management dapat diintegrasikan secara efektif. Studi literatur ini menganalisis 47 artikel ilmiah terpublikasi dalam jurnal bereputasi selama periode 2018-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem manajemen mutu dapat menghasilkan sinergi yang meningkatkan efektivitas organisasi, dengan peningkatan rata-rata sebesar 23% pada indikator kualitas dan 18% pada efisiensi operasional dibandingkan implementasi pendekatan secara terpisah. Analisis tematik mengidentifikasi lima faktor kritis keberhasilan integrasi: komitmen kepemimpinan, budaya kualitas, integrasi proses, pemberdayaan karyawan, dan infrastruktur teknologi pendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa kerangka konseptual integrasi sistem manajemen mutu dan implikasi praktis bagi organisasi yang berupaya meningkatkan kinerja melalui pendekatan manajemen mutu terintegrasi.