PENGEMBANGAN EFISIENSI TRANSPORTASI LAUT INDONESIA: STUDI KASUS PROSES BONGKAR MUAT, PELAYANAN DIGITAL, DAN KUALITAS LAYANAN PELABUHAN - Elsya, Nevia (Jurnal Cakrawala Bahari, 2024)
Transportasi laut memiliki peranan vital dalam menunjang aktivitas logistik, perdagangan, dan mobilitas masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aspek efisiensi transportasi laut dari segi proses bongkar muat, pelayanan berbasis digital, hingga kualitas layanan pelabuhan. Dengan metode studi literatur dari sepuluh jurnal terkait, analisis ini mengungkapkan bahwa optimalisasi sistem operasional, digitalisasi layanan, serta peningkatan kualitas SDM pelabuhan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja sektor transportasi laut nasional.