Analisis Yuridis Ratio Decidendi dalam Putusan Pembunuhan Berencana terhadap Anak (Studi Putusan No. 864/PID.B-2015.PN.DPS) - Pidada, Ida Bagus Anggapurana (Public Sphere: Jurnal Sosial Politik, Pemerintahan dan Hukum, 2025)
This study aims to analyze the judge's consideration in decision No. 864/PID.B-2015.PN.DPS related to the crime of premeditated murder of a child. The method used is normative legal research with a statutory approach. The results showed that the use of Article 340 jo Article 56 of the Criminal Code in the decision did not consider the lex specialis in the Child Protection Law, specifically Article 76C jo 80 paragraph (3). This opens room for an appeal by the prosecutor due to an error in the application of the law.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pertimbangan hakim dalam putusan No. 864/PID.B-2015.PN.DPS terkait tindak pidana pembunuhan berencana terhadap anak. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan Undang-Undang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Pasal 340 jo Pasal 56 KUHP dalam putusan tersebut tidak mempertimbangkan lex specialis dalam UU Perlindungan Anak, khususnya Pasal 76C jo 80 ayat (3). Hal ini membuka ruang bagi upaya hukum banding oleh jaksa karena adanya kekeliruan penerapan hukum.