Analisis Penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Pada Siswa SD Dalam Pembentukan Karakter Disiplin di Era Digital - Atsilah Syahni, Alya; Aurelia Azzuhra, Adinda; Adrias, Adrias; Safitri Syam, Salmaini (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam membentuk karakter disiplin siswa sekolah dasar (SD) di era digital. Ketujuh kebiasaan tersebut meliputi: bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang dilaksanakan di dua sekolah dasar dengan latar urban dan suburban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, dengan informan terdiri dari siswa kelas IV–VI, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketujuh kebiasaan tersebut berkontribusi positif dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa, baik dalam aspek pengelolaan waktu, tanggung jawab personal, maupun kedisiplinan akademik dan sosial. Meski demikian, tantangan signifikan ditemukan dari pengaruh era digital, seperti penggunaan gadget berlebihan dan gangguan dari media sosial, yang berpotensi melemahkan efektivitas pembentukan karakter disiplin. Dukungan guru dan keterlibatan aktif orang tua menjadi faktor penting dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat merupakan instrumen pembinaan karakter yang relevan dan strategis untuk menjawab tantangan pendidikan karakter di era digital, khususnya dalam membangun kedisiplinan siswa sejak dini.