Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Kemampuan Kognitif Anak 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Atfal 4 Samarinda - Helmi, Nuria; Amir Masrumin, Muh; Palenewen, Evi (Early Childhood Journal, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Dalam penelitian ini sampel yang  digunakan ialah anak kelompok B yang berjumlah 39 anak. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest adalah 15.28 dengan 25.64% mulai berkembang dan 74.36% belum berkembang. Setelah adanya treatment nilai rata-rata posttest menjadi 29.94 dengan 25.64% berkembang sangat baik, 74.35% berkembang sesuai harapan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diperoleh n-gain score dengan kategori sedang, yaitu normalized gain 0.59 dengan 59.92% yang berarti kemampuan kognitif setelah diberikan perlakuan (treatment) melalui media audio visual berada pada kategori cukup efektif. Untuk menguji hipotesis menggunakan sample paired t-test dengan melihat nilai signifikansi pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh ialah kurang dari α, atau 0,00 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelompok eksperimen, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal 4 Samarinda.