Upaya Mengenalkan Nilai-nilai Kearifan Lokal melalui Permainan Tradisional Balogo Kalimantan - Wulandari, Dini (Early Childhood Journal, 2023)
Indonesia mempunyai banyak sekali budaya yang perlu untuk dilindungi dan dilestarikan, salah satunya adalah permainan tradisional. Adanya sikap abai terhadap permainan tradisional mengakibatkan bergesernya keberadaan permainan tradisional itu sendiri termasuk Balogo beserta nilai-nilai kearifan lokalnya. Tujuan penelitian ini guna mendeskripsikan permainan tradisional Balogo yang di dalamnya memuat sejarah hukum bermain, nilai-nilai kearifan lokal, dan upaya mengenalkan nilai-nilai kearifan lokal permainan Balogo. Metode penelitian ini menggunakan jenis kepustakaan yang mengacu pada literatur buku, artikel, dan e-journal. Upaya mengenalkan permainan tradisional Balogo dari berbagai pihak telah dilakukan, salah satunya dengan adanya perlombaan di festival budaya yang diselenggarakan bahkan di komunitas daerah permainan Balogo ini. Nilai-nilai kearifan lokal terus dilestarikan agar di kemudian hari masih menjadi bagian dari identitas budaya dan diwariskan kembali.