Perbandingan Keterampilan Kreatif Matematika Siswa Sekolah Dasar Negeri dan Swasta: Analisis Menggunakan Rasch Model - Edelweiss Milkana Diva; Himma Rosa Suciwati; Ismara Latifa Susiani; Jumitah; Jesi Alexander Alim (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Keterampilan kreatif dalam matematika merupakan aspek penting dalam pembelajaran abad ke-21, terutama dalam pemecahan masalah dan berpikir fleksibel. Penelitian ini membandingkan keterampilan kreatif matematika siswa Sekolah Dasar Negeri dan Sekolah Dasar Swasta menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan Model Rasch melalui perangkat Ministep 5.9.1.0. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI dari kedua jenis sekolah yang diuji dengan 10 soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa SD Swasta lebih mampu menyelesaikan soal-soal sulit, sedangkan siswa SD Negeri unggul pada soal-soal yang lebih mudah. Nilai item reliability sebesar 0.88 menunjukkan konsistensi butir soal yang baik, sementara person reliability sebesar 0.29 mencerminkan rendahnya konsistensi jawaban antar siswa. Item separation sebesar 2.67 menunjukkan kualitas soal yang memadai dalam membedakan tingkat kesulitan, tetapi person separation sebesar 0.63 mengindikasikan bahwa perbedaan kemampuan siswa sulit diidentifikasi.