Analisis Helikopter Parenting terhadap Perkembangan Anak - Khoirunnisa, Alda; Mubarokah, Ana Sofia; Safitri, Nur Rilla; Agustinewa, Windyta Luthfiah; Dian Pertiwi, Adharina (Early Childhood Journal, 2022)
Helikopter Parenting adalah orang tua yang terlalu mengontrol segala kehidupan anak. Orang tua yang menerapkan helikopter parenting telah menskenario bagaimana kehidupan anaknya. Bahkan orang tua selalu ikut campur untuk menyelesaikan masalah anaknya, karena mereka ingin yang terbaik bagi anaknya. Penelitian yang telah kami buat bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh apa yang terjadi pada anak jika orang tua menerapkan helikopter parenting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik analisis data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan tiga anak yang karakteristik berbeda berdasarkan usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa helikopter parenting ini lebih berpacu pada cita-cita anak dan jadwal sehari-hari yang ditentukan untuk anak lebih bisa mengatur kesehariannya sendiri. Hasilnya dalam penelitian ini, salah satu responden yang berinisial DY yang telah mendapat helikcopter parenting. DY merasakan adanya tekanan yang ia dapatkan dari pengasuhan helikopter yang telah diterima. Bahkan dalam mengambil keputusan, DY merasa apa yang di putuskan oleh ibunya kurang disukai. Akan tetapi DY tetap menerima hal tersebut dan mengikuti semuanya.