Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Berbantuan Media Digital Siswa Sekolah Dasar Kelas 3 - Khoirunnisa Supiyanti; Darda Abdullah; Yuni Indriyani (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Hasil belajar peserta didik tergolong dalam kategori rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Gambaran proses pembelajaran peserta diidk yang menggunakan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar Matematika dengan berbantuan media digital, 2) Perbedaan rata-rata hasil belajar Matematika siswa yang menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media digital dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa, 3) Pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan hasil belajar Matematika pada siswa kelas III dengan berbantuan media digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini berjumlah 50 orang Dimana 25 peserta didik kelas 3 A dan 25 orang peserta didik kelas 3 B yang memeproleh pelajaran  biasa di SD Kartika X-3 tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen tes dan non tes untuk meneliti hasil belajar matematika peserta didik. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan Microsoft Excel 2010 dan SPSS 25.0 for Windows. Berdasarkan analisis daa hasil penelitian, didapatkan kesimpulan : 1) Hasil Belajar peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model PBL berbantuan media digital lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran yang biasa digunakan, 2) Terdapat perbedaan pencapaian antara hasil belajar yang menggunakan model problem based learning terhadap peserta didik kelas 3 SD, 3) Model problem based learning  berbantuan media digital terdapat pengaruh besar terhadap hasil belajar peserta didik kelas 3 di SD Kartika X-3 tahun ajaran 2024/2025.