Pengaruh Model Problem Beased Learning Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Agramaiya; Taufiqullah Dahlan; Yuni Indriyani (Jurnal Pendidikan Sains dan Teknologi Terapan | E-ISSN : 3031-7983, 2025)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa di SDN 114 Bojong Koneng Cibeunying dikarenakan siswa menggangap pelajaran matematika dengan model problem based learning berbantuan media wordwall kelas IV. Metode penelitian yang digunakan quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group desain. Penelitian ditunjukkan kepada siswa kelas IV di SDN 114 Bojong Koneng Cibeunying. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 46 siswa, pada kelas IV B berjumlah 23 siswa sedangkan pada kelas IV C berjumlah 23 siswa. Sampel penelitian yang diambil adalah kelas IV B sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model problem based learning berbantuan media wordwall dan kelas IV C sebagai kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah judgment kepada Dosen Ahli PGSD dan satu guru di SDN 114 Bojong Koneng Cibeunying, lalu uji coba instrumen soal kepada kelas V SDN 114 Bojong Koneng Cibeunying dan melakukan uji olah data dengan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Peneliti juga melakukan analisis data dengan mengitung uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji regresi linear sederhana, dan uji N gain dengan berbantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil belajar matematika siswa yang memperoleh model Problem Based Learning berbantuan Media Wordwall lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran konvensional dan pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Media Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar berkategori besar.