Hubungan Postpartum Anxiety dengan Status Gizi Bayi (6- 12 Bulan) dan Pola Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Damayanti, Alvina; Mustikaningrum, Fitriana (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2025)
Air Susu Ibu merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi, ASI baik untuk Kesehatan bayi serta dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Namun cakupan pemberian ASI eksklusif masih belum mencapai target nasional. Faktor psikologis, khususnya kecemasan postpartum dapat menghambat produksi ASI dan berdampak pada status gizi bayi serta pola pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecemasan postpartum dengan status gizi bayi dan pola pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Studi ini termasuk pada studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 81 ibu menyusui dan bayi usia 6-12 bulan sebagai subjek. Data kecemasan dan pola pemberian ASI didapatkan dengan wawancara dan pengisian kuesioner, sementara status gizi bayi diukur dengan indeks berat badan menurut usia (BB/U). Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil analisi univariat memperlihatkan sebagian besar ibu tidak mengalami kecemasan (55,6%), ibu yang mengalami cemas (44,4%), ibu yang memberikan ASI eksklusif (50,6%), yang tidak memberikan ASI eksklusif (49,4%), status gizi bayi sebagian besar normal (87,7%), sedangkan status gizi yang tidak normal (12,3%). Hasil analisis bivariat memperlihatkan tidak terlihat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan status gizi (p = 0,499), sedangkan kecemasan dengan pola pemberian ASI terdapat hubungan yang signifikan (p = 0,010). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang signifikan kecemasan dengan pola pemberian ASI dan tidak terdapat hubungan yang signifikan kecemasan dengan status gizi bayi, dengan rekomendasi ibu lebih mengutamakan pemberian ASI eksklusif sampai usia bayi 6 bulan.