Hubungan Breastfeeding Self Efficacy terhadap Keberhasilan Pemberian Asi Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Widyawati, Tiara Febri; Mustikaningrum, Fitriana (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2025)
Manfaat yang dimiliki ASI sangat beragam, seperti memperkuat sistem imun dan mendorong tumbuh kembang bayi secara optimal selama enam bulan pertama. Sayangnya, pencapaian ASI eksklusif di Kabupaten Sukoharjo belum sesuai target. Keyakinan akan kemampuan diri sendiri untuk menyusui, atau efikasi diri menyusui, adalah komponen psikologis yang membantu terhadap keberhasilan ini. Mencari tahu bagaimana breastfeeding self-efficacy berhubungan terhadap kesuksesan dalam memberikan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Studi ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional, 81 ibu menyusui menjadi subjek penelitian. Kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) digunakan untuk mengumpulkan data mengenai kepercayaan diri dalam menyusui. Informasi tentang kebiasaan menyusui diperoleh dari survei yang mencakup pertanyaan tertutup yang berfokus pada topik tersebut. Uji chi-square digunakan untuk menganalisi data. Studi mengemukakan (53,1%) ibu memiliki tingkat keyakinan diri yang tinggi dan (46,9%) memiliki tingkat yang rendah. Ibu yang memberikan ASI eksklusif sebesar (50,6%), sedangkan (49,4%) tidak. Pada wilayah kerja Puskesmas Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, terdapat hubungan antara efikasi diri menyusui terhadap praktik pemberian ASI eksklusif.