Peran Selenium dan Vitamin C sebagai Antioksidan dalam Mengatasi Sepsis Akibat Infeksi Bakteri Escherichia Coli : Systematic Literature Review - Olivia Des Vinca Albahana Napitupulu; Gusbakti Rusip; Maya Sari Mutia (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2025)
Sepsis merupakan respons sistemik yang berbahaya akibat infeksi bakteri, termasuk Escherichia coli, yang dapat menyebabkan kegagalan organ dan kematian. Stres oksidatif dan inflamasi merupakan dua faktor kunci dalam patogenesis sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran selenium dan vitamin C sebagai antioksidan dalam menangani sepsis akibat infeksi E. coli. Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis terhadap 10 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2015–2024, dengan pendekatan eksperimen hewan, eksperimental klinis, dan kajian literatur. Data dianalisis berdasarkan tahun, metode penelitian, serta efek biologis yang dilaporkan. Selenium berkontribusi dalam meningkatkan aktivitas enzim glutathione peroxidase, menurunkan stres oksidatif, serta melindungi ginjal dari kerusakan. Vitamin C meningkatkan mikrosirkulasi, memperbaiki fungsi imun, dan berperan sebagai antioksidan protektif selama sepsis. Selenium dan vitamin C menunjukkan potensi besar sebagai terapi adjuvan dalam mengatasi sepsis akibat infeksi E. coli. Hasil kajian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi terapi suportif berbasis antioksidan dalam praktik klinis.