Hubungan Aktivitas Fisik dan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri di SMA Batik 2 Surakarta - Meliana, Della; Kisnawaty, Sudrajah Warajati (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2025)
Siklus menstruasi normal 21–35 hari dapat terganggu oleh aktivitas fisik dan status gizi yang tidak seimbang. Banyak remaja mengalami gangguan menstruasi, termasuk 85% siswi di SMA Batik 2 Surakarta, sehingga penting diteliti hubungan kedua faktor tersebut terhadap siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan aktivitas fisik dan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA Batik 2 Surakarta. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional ini melibatkan 37 sampel dari 108 siswi, menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen: aktivitas fisik dan status gizi; variabel dependen: siklus menstruasi. Data dikumpulkan melalui pengukuran IMT, recall aktivitas fisik dan kuesioner siklus menstruasi. Hasil penelitian di SMA Batik 2 Surakarta menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri memiliki aktivitas fisik ringan (70%) dan sisanya aktivitas sedang (29,7%). Untuk status gizi, mayoritas berada dalam kategori gizi normal (64,9%), diikuti gizi lebih (32,4%), dan gizi kurang (2,7%). Sebanyak 62,2% responden memiliki siklus menstruasi tidak normal, sementara 37,8% memiliki siklus yang normal. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan siklus menstruasi (p-value 0,003) serta antara status gizi dan siklus menstruasi (p-value 0,000) pada remaja putri di SMA Batik 2 Surakarta. Ada hubungan antara aktivitas fisik dan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri.