Penerapan, Hambatan, dan Solusi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam Pelayanan Rekonsiliasi Laporan Keuangan SKPD di BPKPD Kabupaten Buleleng - Cahyanti, Kadek Gita Sari; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dari Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam pelayanan rekonsiliasi laporan keuangan SKPD beserta hambatan dan solusinya di BPKPD Kabupaten Buleleng. Objek yang diteliti yaitu penerapan SIPD dalam pelayanan rekonsiliasi laporan keuangan SKPD di BPKPD Kabupaten Buleleng. Subjek penelitian ini adalah BPKPD Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIPD dalam pelayanan rekonsiliasi laporan keuangan SKPD di BPKPD Kabupaten Buleleng sudah berjalan dengan efektif yang dilihat dari 4 dimensi yaitu komunikasi, sumber daya, sikap (disposisi), serta struktur birokrasi. Tetapi masih perlu adanya perbaikan dalam fasilitas. Hambatan yang dihadapi yaitu adanya jurnal double, salah input, server yang terkadang eror, serta fitur yang masih kurang lengkap. Adapun solusi yang diambil yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan, komunikasi dan konsultasi dengan pihak Kemendagri, serta menyiapkan backup data manual.