Pengaruh Kualitas SDM, Pemahaman Akuntansi, Ukuran Usaha, dan Sosialisasi SAK EMKM terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi pada Pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng): Studi pada Pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng - Yanti, Ketut Krisnayanti; Masdiantini, Putu Riesty (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas SDM, pemahaman akuntansi, ukuran usaha, dan sosialisasi SAK EMKM terhadap kualitas laporan keuangan pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian pada penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 85 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Penilaian variabel dalam instrumen penelitian yang digunakan yaitu menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui kuesioner (angket) penelitian. Uji coba instrumen penelitian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik dalam menganalisis data pada penelitian ini menggunakan teknik uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM, pemahaman akuntansi, ukuran usaha dan sosialisasi SAK-EMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan.