PENERAPAN MODEL DECHOW F-SCORE UNTUK MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD (STUDI KASUS PT WIJAYA KARYA TBK PERIODE 2021-2023): Studi Kasus PT Wijaya Karya Tbk Periode 2021-2023 - Putra, Ketut Arya Anggi Dharma; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat indikasi financial Statement fraud pada laporan keuangan triwulan 1, 2, 3, dan 4 PT Wijaya Karya Tbk periode 2021, 2022, 2023 berdasarkan aspek accrual quality dan aspek financial performance. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan trwiulan 1,2,3,4 yang diterbitkan oleh PT Wijaya Karya Tbk (WIKA) periode 2021-2023 yang terdiri dari laporan arus kas, laporan neraca, laporan laba/rugi, dan laporan perubahan ekuitas. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 48 amatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitaif dan melakukan perhitungan dengan rumus persamaan Dechow F-Score. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) laporan keuangan triwulan 1,2, dan 4 PT Wijaya Karya Tbk periode 2021-2023 menunjukkan tidak terdapat indikasi financial Statement fraud berdasarkan aspek accrual quality dan aspek financial performance. (2) laporan keuangan triwulan 3 PT Wijaya Karya Tbk periode 2021-2022 menunjukkan tidak terdapat indikasi financial Statement fraud berdasarkan aspek accrual quality dan aspek financial performance. (3) laporan keuangan triwulan 3 periode 2023 PT Wijaya Karya Tbk menunjukkan adanya indikasi financial Statement fraud berdasarkan aspek accrual quality dan aspek financial performance.