Pengaruh Fintech Payment Gateway, Financial Self-Efficacy, dan Sikap Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Buleleng - Dewi, Ni Putu Ayu Kusuma; Masdiantini, Putu Riesty (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh fintech payment gateway, financial self-efficacy, dan sikap keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment gateway berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Financial self-efficacy juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini mendukung Resource-Based Theory (RBT), yang menyatakan bahwa sumber daya internal dan eksternal dapat meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain seperti literasi keuangan, modal sosial, dan kebijakan pemerintah.