ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN SEKAA TERUNA TERUNI PANCA STITI DHARMA KRAMA ROBAN, DESA KELUSA, KECAMATAN PAYANGAN, KABUPATEN GIANYAR DI ERA DIGITAL - Ningsih, Ni Komang Winda Arya; Atmadja , Anantawikrama Tungga (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dalam pengelolaan keuangan Sekaa Teruna Teruni Panca Stiti Dharma di Desa Kelusa, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial melalui pengumpulan data deskriptif yang mendalam. Penelitian ini berfokus pada Sekaa Teruna Teruni Panca Stiti Dharma, sebuah organisasi nirlaba yang berperan dalam pengembangan generasi muda di desa tersebut. Dengan menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu dalam pengelolaan keuangan, organisasi ini berupaya meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi tidak hanya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, tetapi juga mempercepat proses pelaporan dan meminimalkan kesalahan. Dengan sistem yang lebih terorganisir, pengurus dapat merencanakan kegiatan yang relevan dan memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Kesimpulannya, adopsi teknologi digital di Sekaa Teruna Teruni Panca Stiti Dharma merupakan langkah strategis yang mendukung keberlanjutan dan efektivitas organisasi dalam mencapai tujuan mereka, serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja organisasi di tengah perkembangan teknologi dan tantangan yang dihadapi.