Analisis Perubahan Harga Saham Idx30 Sebelum Dan Sesudah Penetapan Hasil Pemilu 2024 - Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti; Dewi, Luh Gede Kusuma (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penetapan hasil Pemilu 2024 terhadap harga saham pada indeks IDX 30. Pemilu sebagai peristiwa politik berskala nasional dianggap mampu memengaruhi pasar modal, khususnya harga saham yang menjadi indikator utama sentimen investor. Dengan menggunakan metode event study, penelitian ini menganalisis perubahan harga saham selama 30 hari sebelum dan sesudah pengumuman hasil Pemilu. Data harga saham diolah menggunakan uji statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Rank untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perubahan signifikan pada harga saham indeks IDX 30 setelah penetapan hasil Pemilu 2024. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar modal Indonesia tidak bereaksi signifikan terhadap peristiwa politik rutin seperti Pemilu, dan investor cenderung lebih berfokus pada analisis fundamental perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah memberikan panduan bagi investor untuk memprioritaskan faktor fundamental dalam keputusan investasi, sekaligus menjadi referensi bagi pembuat kebijakan dalam menjaga stabilitas pasar modal di tengah dinamika politik.