PENGARUH GREEN MARKETING DAN MARKETING CAPABILITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DRW SKINCARE DI DIAH BEAUTY PAMEKASAN - Vinasinthiya, Vinasinthiya -; Zainurrofiki, Zainurrofiki; Djaja, Mohammad Herman; Kusuma, Adriani - (Makro Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2025)
Persaingan dalam dunia bisnis saat ini semakin ketat.Terutama bisnis di bidang kuliner yang merupakan bagian dari kebutuhan hidup masyarakat yang setiap hari di konsumsi. Hal ini membuat para pengusaha ingin bersaing satu sama lain untuk mengembangkan bisnis mereka, dengan cara meningkatkan kualitas produknya agar dapat menarik kepercayaan dan kepuasan pelanggan sehingga marketing capability mampu menguatkan perusahaan bisa bertahan di pasar. terdapat banyak faktor keputusan pembelian suatu produk yang perlu di pertimbangkan dan di perhatikan oleh suatu perusahaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan,parsial dan dominan variabel green marketing (X1). Marketing capability (X2) terhadap keputusan pembelian produk skincare drw di diah beautyPamekasan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Yang menjadi objek penelitian ini adalah seluruh konsumen diah beauty sebanyak 55 responden .sedangkan data di ambil berdasarkan penyebaran kuisioner, adapunmodel penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda denganmenggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel green marketing (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan 0,003 < 0.05 . marketing capability (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 .green marketing (X1) dan marketing capability (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel ( 32.308 >2.777 ) dan nilai signifikan 0,000 < 0.05. variabel marketing capability (X2) merupakan variabel paling dominan terhadap keputusan pembelian dengan nilai standardized coefficient sebesar 0,701.