Implementasi Inovasi Aplikasi Samarinda Santer (Satu Aplikasi Terintegrasi) Dalam Mewujudkan Smart City di Kota Samarinda - Rizky, Muhammad Alfa; Wikandana Sucipta, Johantan Alfando; Nurliah, Nurliah; Boer, Kheyene Molekandella (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya sebuah inovasi baru bernama Samarinda Santer. Inovasi ini dibuat untuk memusatkan aplikasi pendukung Kota Samarinda dalam satu platform. Samarinda Santer merupakan upaya Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Samarinda untuk mewujudkan program smart city. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses implementasi aplikasi Samarinda Santer yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Samarinda dengan menggunakan tahapan difusi inovasi serta bagaimana faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian yang dilakukan ialah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman.Teori yang digunakan dalam penelitian menggunakan teori difusi inovasi oleh Everett M. Rogers dengan 5 tahapan difusi inovasi. Hasil penelitian menunjukkan pada tahapan pengetahuan, Pemerintah Kota Samarinda masih belum maksimal dalam upaya pengenalan Samarinda Santer ke masyarakat. Pada tahapan persuasi, Pemerintah Kota Samarinda menarik minat masyarakat dengan memberikan fitur yang menarik dan memudahkan dalam proses administrasi sehingga masyarakat memberikan respon yang positif. Pada tahapan pengambilan keputusan, masyarakat menerima untuk menggunakan Samarinda Santer karena terbantu dengan adanya salah satu fitur unggulan, yaitu CCTV. Pada tahapan implementasi, Pemerintah Kota Samarinda sudah menyiapkan rencana terkait pengembangan Samarinda Santer. Pada tahapan konfirmasi, masyarakat akhirnya memutuskan untuk menerima dan menggunakan inovasi ini. Pemerintah Kota Samarinda pun terus melakukan pengembangan serta evaluasi. Terdapat pula faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi aplikasi Samarinda Santer dalam hasil penelitian ini.