Presensi jurnalistik media TV bagi milenial di era 4.0 - Haryanti, Ulvi; Saragih, M. Yoserizal (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2025)
AbstractThis study discusses the dynamics of changes in media consumption behavior by the millennial generation in Medan City, with a special focus on how they access and interpret the existence of television media amidst the advancement of the digital era 4.0. In this context, the millennial generation is known as an age group that grew and developed amidst the rapid advancement of digital technology and massive internet penetration. They are a generation that is not only familiar with, but also highly dependent on digital devices in their daily lives. This tendency directly influences their patterns in accessing information, consuming entertainment, interacting socially, and forming views, attitudes, and opinions on various issues. The main problem in this study is how the millennial generation responds to the presence of television media amidst the dominance of digital platforms, and how television media strives to maintain its relevance in the eyes of an increasingly selective young audience. The purpose of this study is to explore the preferences, perceptions, and subjective experiences of the millennial generation towards media consumption, and to understand how television media is positioned in the media landscape that is now dominated by internet-based platforms. This study uses a qualitative descriptive method, with data collection techniques through participatory observation and in-depth interviews with a number of millennials in Medan City. The results of the study show that most millennials tend to choose digital media such as YouTube, Netflix, and social media because of the desire for time, freedom to choose content, and aspects of interactivity. However, television media still has its own place, especially for content that is informative, formal, and has high credibility such as news or documentaries.Keywords: Digital Era 4.0; digital transformation; journalism; millennials; social media; TV media. AbstrakPenelitian ini membahas dinamika perubahan perilaku konsumsi media oleh generasi milenial di Kota Medan, dengan fokus khusus pada cara mereka mengakses dan memaknai keberadaan media televisi di tengah kemajuan era digital 4.0. Dalam konteks ini, generasi milenial dikenal sebagai kelompok usia yang tumbuh dan berkembang di tengah pesatnya kemajuan teknologi digital dan penetrasi internet yang masif. Mereka merupakan generasi yang tidak hanya akrab, tetapi juga sangat tergantung pada perangkat digital dalam kehidupan sehari-hari. Kecenderungan ini secara langsung memengaruhi pola mereka dalam mengakses informasi, mengonsumsi hiburan, berinteraksi sosial, serta membentuk pandangan, sikap, dan opini terhadap berbagai isu. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana generasi milenial merespons kehadiran media televisi di tengah dominasi platform digital, serta bagaimana media televisi berupaya untuk mempertahankan relevansinya di mata audiens muda yang semakin selektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi preferensi, persepsi, dan pengalaman subjektif generasi milenial terhadap konsumsi media, serta untuk memahami bagaimana media televisi diposisikan dalam lanskap media yang kini didominasi oleh platform berbasis internet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap sejumlah milenial di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas milenial cenderung memilih media digital seperti YouTube, Netflix, dan media sosial karena alasan fleksibilitas waktu, kebebasan memilih konten, serta aspek interaktivitas. Namun demikian, media televisi masih memiliki tempat tersendiri, terutama untuk konten-konten yang bersifat informatif, formal, dan memiliki kredibilitas tinggi seperti berita atau dokumenter.Kata-kata kunci: Era digital 4.0; jurnalistik; media TV; media sosial; milenial; transformasi digital