Rancang Bangun Aplikasi Hafalan Qur’an Untuk Generasi Z - Satria Kaunang, David; Yaumil Achir akub, Abdul; Astuti Simbuang, Gita (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang baru untuk meningkatkan metode pembelajaran tradisional, termasuk dalam menghafal Al-Qur'an. Artikel ini mengusulkan pengembangan aplikasi hafalan Al-Qur'an berbasis Android yang dirancang khusus untuk Generasi Z, yang cenderung menggunakan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) untuk merancang aplikasi dengan fitur-fitur interaktif, seperti evaluasi hafalan otomatis, penanda tajwid, alarm pengingat waktu revisi, dan integrasi audiovisual yang memungkinkan pengguna untuk mendengarkan dan memahami bacaan Al-Qur'an. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam metode hafalan konvensional, seperti keterbatasan waktu, kurangnya akses ke guru, dan motivasi rendah karena metode pembelajaran yang tidak menarik. Dengan fitur-fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, aplikasi ini menawarkan fleksibilitas dalam mengatur jadwal belajar dan mendukung pengguna dalam memantau kemajuan hafalan mereka secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses menghafal, serta memberikan pengalaman yang lebih menarik dan relevan bagi Generasi Z. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif yang memadukan kemajuan teknologi dengan pembelajaran agama, serta mendukung upaya menjaga kemurnian Al-Qur'an di era digital.