Pendidikan Islam Sebagai Tanggung Jawab dalam Keluarga Jamaah Tabligh - irpan, irpan (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Islam mengajarkan bahwa seorang suami bertanggung jawab penuh dalam memenuhi kebutuhan jasmani dan rohani keluarga, dan salah satu bentuk tanggung jawab tersebut adalah ia wajib menanamkan pendidikan Islam dalam keluarganya. Namun, salah satu ajaran Jamaah Tabligh adalah mewajibkan anggotanya untuk khuruj fii sabiilillah. Ketika seorang suami khuruj fii sabiilillah, maka tanggung jawab pendidikan Islam sepenuhnya dilimpahkan kepada istri. Dengan adanya pelimpahan tanggung jawab tersebut dan seringnya suami meninggalkan keluarga, sebagian umat Islam lainnya menganggap mereka telah melalaikan tanggung jawabnya sebagai kepala keluarga. Untuk itu, artikel ini bertujuan untuk mengungkap alasan mengapa para suami lebih mengutamakan khuruj fii sabilillah daripada mengemban tanggung jawab pendidikan Islam bagi keluarganya, dan mengungkap alasan mengapa para istri rela ditinggal suami dan rela menerima tanggung jawab untuk mengemban pendidikan Islam bagi keluarganya. Untuk mengungkap hal tersebut, penulis telah melakukan penelitian lapangan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini, para istri menerima tanggung jawab tersebut atas dasar keyakinan bahwa tanggung jawab pendidikan Islam bagi keluarga sama wajibnya dengan tanggung jawab pendidikan Islam bagi masyarakat. Suami istri memiliki pandangan yang sama bahwa tanggung jawab pendidikan Islam dalam keluarga dan masyarakat merupakan tanggung jawab bersama bagi setiap muslim. Bukan berarti kepergian suami secara khuruj fii sabiilillah merupakan kelalaian atas tanggung jawabnya sebagai suami dalam mengemban pendidikan Islam, akan tetapi tanggung jawab tersebut telah dilimpahkan kepada istri. Sebelum berangkat, suami telah mempersiapkan istri untuk menggantikannya dalam mengemban pendidikan Islam bagi anak-anaknya selama ia pergi.