Implementasi Supervisi Pendidikan Untuk Peningkatan Kualitas Pendidik dalam Sistem Pembelajaran di Sekolah - Khaerul Kholidi, Ahmad (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi supervisi pendidikan di satuan pendidikan dan sejauh mana kontribusinya terhadap peningkatan kualitas pendidik dalam sistem pembelajaran. Kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh kompetensi pendidik, sehingga pengawasan menjadi instrumen vital dalam pengembangan guru profesional. Supervisi pendidikan diartikan bukan sebagai pengawasan semata, melainkan sebagai proses pelatihan profesional yang sistematis, berkelanjutan, dan terfokus pada peningkatan kinerja guru. Pengawasan pelaksanaan umumnya meliputi tahap perencanaan kebutuhan, pelaksanaan melalui observasi kelas, pembinaan, pendampingan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Peran kepala sekolah sebagai pengawas sangat sentral dalam menciptakan iklim yang kolaboratif dan suportif. Pendekatan supervisi yang efektif berubah dari model otoriter menjadi fasilitator dan mitra bagi guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengawasan yang terencana dan dilaksanakan dengan baik memberikan dampak yang signifikan. Pertama, supervisi secara langsung meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan personal guru, yang mencakup kemampuan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Kedua, pengawasan yang mendorong pengembangan profesionalisme berkelanjutan dan inovasi dalam praktik mengajar. Ketiga, dampak yang diperoleh dari peningkatan kualitas pendidik ini adalah peningkatan mutu pembelajaran di kelas, yang terlihat dari keterlibatan siswa yang lebih baik, pemahaman materi yang mendalam, dan pencapaian hasil belajar yang optimal. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya kompetensi pengawas, keterbatasan waktu, dan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan solusi komprehensif berupa pelatihan supervisor yang berkelanjutan, perubahan paradigma supervisi menjadi lebih kolaboratif, serta dukungan sistem dan teknologi untuk memastikan supervisi pendidikan dapat berjalan efektif sebagai pendorong utama peningkatan kualitas pendidik dan mutu pendidikan secara keseluruhan