Kontribusi Abdullah Muhammad Bin Daud Ash-Shanhaji (Ibnu Ajurrum) Dalam Perkembangan Pembelajaran Kaidah Nahwu - batalipu, adittia; I Miolo, Mukhtar; Wahyudi Simbala, Fidi (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi Abdullah Muhammad bin Dawud Ash-Shanhaji (Ibnu Ajurrum) dalam pengembangan pembelajaran kaidah nahwu. Fokus penelitian terletak pada kitab monumental beliau, Al-Muqaddimah Al-Ajurrumiyyah, Sebagai kitab rujukkan dasar dalam pembelajaran kaidah nahwu yang di gunakan di berbagai pesantren dan lembaga pendidikan islam. Dengan mengidentifikasi metode pembelajaran dan keunggulan kitabnya, serta pengaruhnya terhadap dunia pendidikan bahasa arab. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada kajian pustaka (library research), dengan analisis-deskriptif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder, seperti kitab-kitab syarah terhadap Al-Ajurrumiyyah, jurnal ilmiah, dan buku referensi yang relevan, serta naskah primer berupa teks asli Al-Ajurrumiyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammad Daud Ash-Shanhaji telah memberikan kontribusi dan pengaruh besar terhadap pembelajaran kaidah nahwu dengan karya monumental beliau Kitab Ajurrumiyah yang disusun oleh beliau dengan metode yang sangat sederhana namun bisa mencakup materi-materi inti dalam kaidah nahwu yang masih relevan untuk pembelajaran kaidah nahwu di zaman moderen