Analisis Faktor Produksi Hasil Tangkapan pada Alat Tangkap Purse Seine di PPS Nizam Zachman Provinsi Jakarta - Basobih, Fadel Saleh; Zain, Jonny; Yani, Alit Hindri (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2025)
Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman merupakan pelabuhan perikanan terbesar di Indonesia yang memiliki peran vital dalam bidang pengembangan dan distribusi hasil perikanan di Indonesia. Pelabuhan ini berada di Provinsi Jakarta dan alat tangkap yang paling dominan digunakan oleh nelayan adalah purse seine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan purse seine dan bagaimana bentuk hubungan antara faktor-faktor produksi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengamatan lansung di lapangan dan wawancara dengan pihak nelayan purse seine. Metode analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F serta uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan Purse Seine di PPS Nizam Zachman Jakarta adalah ukuran kapal (X1), panjang jaring (X4), lebar jaring (X5), jumlah BBM (X6), dan lama melaut (X8). Hubungan antara faktor-faktor produksi hasil tangkapan pada alat tangkap purse seine di PPS Nizam Zachman Jakarta dapat dipresentasikan dalam model regresi berganda, yakni Y =-41686.282 + 1074.074 X1 -32.143 X2 + 384.893 X3 + 342.824 X4 + 638.306 X5 + .403 X6 – 760.506 X7 + 407.982 X8