Analisis Hubungan Bahan Organik dengan Kelimpahan Kepiting Uca spp pada Zona Intertidal Desa Concong Dalam Kabupaten Indragiri Hilir - Irfandi, Muhammad Adri; Nasution, Syafruddin; Elizal, Elizal (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Februari 2024 di Desa Concong Dalam, Kecamatan Concong, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan bahan organik total sedimen, jenis kepiting Uca spp, kelimpahan kepiting Uca spp, dan hubungan kandungan bahan organik total sedimen dengan kelimpahan kepiting Uca spp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan stasiun dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini meliputi 4 stasiun pengamatan dengan masing-masing stasiun ditetapkan 3 transek garis. Hasil perhitungan kandungan bahan organik total sedimen berkisar 8,56-12,35 %. Jenis kepiting Uca sp yang didapatkan terdiri 6 (enam) spesies yaitu U. dussumieri, U. coarctata, U. coarctata flamula, U. forcipata, U. rosea, U. arcuata. Kelimpahan kepiting Uca sp berkisar berkisar 6,37-8,89 ind/ . Hubungan kandungan bahan organik total sedimen dengan kelimpahan kepiting Uca sp diperoleh persamaan Y = 1,3542 + 0,5962x, memiliki hubungan yang positif dengan koefisien korelasi (r) = 0,4052, semakin tinggi bahan organik maka semakin tinggi pula kelimpahan kepiting Uca spp