Status Keberlanjutan Perikanan Tangkap Bubu Lipat di Kelurahan Patam Lestari Kecamatan Sekupang Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau - Simanjuntak, Mega Sri Devi; Isnaniah, Isnaniah; Brown, Arthur (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai status keberlanjutan perikanan tangkap bubu lipat di Kelurahan Patam Lestari, Kecamatan Sekupang, Kota Batam berdasarkan lima aspek: ekologi, ekonomi, teknologi, sosial, dan kelembagaan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara, dengan analisis data melalui metode RAPFISH (Rapid Appraisal for Fisheries) yang mencakup analisis Multidimensional Scaling, leverage, dan Monte Carlo. Hasil menunjukkan bahwa aspek ekologi tergolong kurang berkelanjutan (26,86%), sementara aspek ekonomi (54,35%), teknologi (64,95%), sosial (69,57%), dan kelembagaan (53,22%) tergolong cukup berkelanjutan. Secara keseluruhan, indeks keberlanjutan mencapai 56,25% (cukup berkelanjutan). Diperlukan pengelolaan yang lebih baik, khususnya pada aspek ekologi dan kelembagaan, untuk mendukung keberlanjutan perikanan dan kesejahteraan nelayan