Analisis Bibliometrik Terhadap Tren Penelitian Perpustakaan Digital Berbasis Scopus Tahun 2014-2023 - Julianti, Siti Aminah; Winoto, Yunus; Kusnandar, Kusnandar (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perpustakaan digital menjadi media penting dalam memenuhi kebutuhan akses informasi dan literasi digital masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik, tren, dan kontributor utama dalam penelitian perpustakaan digital secara global selama periode 2014-2023. Metode bibliometrik digunakan dengan memanfaatkan database Scopus sebagai sumber data utama. Sebanyak 875 artikel dianalisis menggunakan perangkat lunak Biblioshiny dan VOSviewer untuk memvisualisasikan hubungan dan pola dalam literatur perpustakaan digital. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Amerika Serikat merupakan kontributor utama dengan 301 artikel dan 1.729 kutipan, diikuti oleh Tiongkok dan Inggris; (2) Robert Fox dari University of Notre Dame adalah penulis paling relevan dengan 12 artikel; (3) Jurnal “Digital Library Perspectives” mencatat H-indeks tertinggi (13) dan total kutipan terbanyak (637); (4) Analisis kata kunci menunjukkan fokus utama pada topik seperti “digital libraries,” “libraries,” dan “information literacy,” dengan tren penelitian yang mengalami konvergensi tema dari khusus ke umum; (5) Kolaborasi internasional terlihat signifikan, dengan 34 negara terlibat dalam 10 kluster kolaborasi. Perpustakaan digital terus berkembang sebagai sarana penting dalam meningkatkan literasi informasi dan pendidikan, dengan fokus pada inovasi teknologi dan kolaborasi global. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi peneliti dan praktisi untuk mengembangkan penelitian dan layanan perpustakaan digital di masa depan.