Information Seeking Behavior of S1 FISIP Students, University of Bengkulu In Finding Reliable News Sources Through Tik Tok - Sapitra, Delta; Samosir, Fransiska Timoria (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku pencarian informasi mahasiswa S1 FISIP Universitas Bengkulu dalam mencari informasi melalui TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Pengumpulan data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Dari hasil kuesioner yang telah diperoleh, kemudian dilakukan tabulasi data dan dianalisis menggunakan pengolahan data statistik. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil penelitian yang telah dilakukan menemukan bahwa mayoritas responden dalam mencari sumber informasi melakukan tahapan-tahapan dalam mencari kebutuhan informasinya. Mahasiswa memiliki sikap positif dalam mencari informasi mengenai sumber berita terpercaya melalui TikTok. Mereka cenderung tertarik, didorong oleh mata kuliah, memilih topik dengan cermat, mencari dari berbagai sumber, mengajukan pertanyaan dengan baik, menyebarkan keakuratan informasi, dan merasa puas dengan hasil pencarian. TikTok digunakan oleh pelajar untuk mendapatkan berita atau informasi, mereka masih meragukan keakuratan informasi yang terdapat pada TikTok. Mahasiswa berusaha memperoleh dan memverifikasi keakuratan informasi dengan cara mencari sumber selain TikTok. Namun, mereka juga menghabiskan banyak waktu untuk mencari dan mengakses informasi yang mereka butuhkan, dan merasa terdorong untuk mencari informasi tambahan dari sumber lain setelah menggunakan TikTok.