Manajemen Penanaman Tanaman Kayu Putih Secara Vegetatif di Perusahaan X - Jair Rizqi Saputra, Ilham; Agustina Rahmawati, Laily (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2025)
Salah satu jenis tanaman yang sangat penting dalam industri minyak atsiri adalah kayu putih, yang dalam bahasa ilmiah disebut Melaleuca cajuputi. Tanaman kayu putih dapat tumbuh di lahan yang kurang subur atau tandus. Perbanyakan vegetatif dengan setek adalah salah satu cara memperbanyak tanaman kayu putih secara masal tanpa tergantung pada musim buah. Untuk tanaman kayu putih, media tanam terdiri dari top soil, pasir, dan kompos dengan perbandingan 3:2:1. Persiapan bibit kayu putih dimulai dengan pengambilan bahan stek dari kebun pangkas. Setelah selesai, bahan kayu putih ditanam pada media polybag, dengan ujung bahan bibit kayu putih ditancapkan ke dalam tanah kurang lebih 1 cm. Setelah itu bibit kayu putih disiram dengan air satu kali sehari pada pagi hari. Tahap terakhir yaitu dilakukannya pengambilan data hasil setek kayu putih adapun parameter yang meliputi pengamatan keberadaan hidup, tinggi sungkup, pengukuran suhu dan kelembaban. Teknik pembiakan vegetatif atau stek pucuk memiliki keunggulan yaitu bibit yang dihasilkan mempunyai persamaan genetik dengan induknya, dan dapat memproduksi bibit secara masal.