“Sexuality Care: Love ,Sex, and Dutty” pada Remaja untuk Pencegahan HIV/AIDS - Prihatin, Eny Septi Wulandari Dwi; pratiwi, etik (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
Transisi perubahan dari kanak-kanak menuju dewasa merupakan salah satu tahapan dalam perkembangan manusia yakni masa remaja. Masa ini merupakan masa yang dianggap rawan dalam kehidupan, karena pada masa remaja terjadi masa peralihan dari kehidupan anak menjadi kehidupan dewasa yang penuh gejolak. Remaja akan mengalami perubahan fisik, pematangan organ-organ diantaranya adalah organ reproduksi yang rentan terjadinya infeksi saluran reproduksi, terjadi kehamilan dan penyakit menular seksual. Edukasi kesehatan reproduksi dan seksual bertujuan untuk mengurangi kejadian pernikahan dini, pencegahan HIV/AIDS. Kegiatan Pengabmas dilaksanakan pada hari Minggu 8 Agustus 2024 di Imogiri Bantul. Jumlah peserta sebanyak 30 remaja. Metode dalam kegiatan ini adalah dengan pemberian seminar , sebelum kegiatan dilakukan pre test dan setelah nya dilakukan post tes terhadap pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Pemberian edukasi mengenai kesehatan reproduksi Pencegahan HIV/AIDS di sektor kesehatan dan Pendidikan pada remaja sangat berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi sehingga dapat memperkuat kesejahteraan kesehatan pada remaja. Kata kunci: Kesehatan Reproduksi, HIV/AIDS, Masa remaja