Strategi Terhadap Pemilihan Metode Kontrasepsi di Wilayah Desa Tanimulya - Aliansy, Diani; Karlina, Intan; Rahmawati, Novita; Utami, Rismayanti Warinda; Herlina, Lestiana; Kartiwa, Tasya Oktaviani; Sari, Ratna; Septiyani, Thalita Noor; Sadiah, Nurhalimatul; Nurjanah, Siti; Melinda, Tiara Citra (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
Di Desa Tanimulya, banyak ibu hamil yang tidak berencana menggunakan alat kontrasepsi karena takut akan efek samping. Dengan demikian dampaknya akan terjadi kehamilan jarak dekat, kehamilan dengan resiko tinggi dan kehamilan yang tidak direncanakan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pendidikan tentang pilihan kontrasepsi pascapersalinan yang sesuai dengan kondisi kesehatan ibu di Desa Tanimulya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan secara langsung dengan sasarannya adalah ibu hamil di Desa Tanimulya pada RW 07, 08, 10 dan 11 sejumlah 31 orang. Penyuluhan dilakukan pada posyandu selama 2 hari dengan sebelumnya melakukan pre-test penyuluhan kemudian diakhiri dengan post-test. Program Penyuluhan Kesehatan Keluarga Berencana tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga meningkatkan ketertarikan untuk memilih alat kontrasepsi. Peserta rata-rata memilih Non-MKJP, yaitu Suntik 3 Bulan dan IUD.