Permainan Ular Tangga Sebagai Media Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Paud Al Khair Jonggol Bogor - Sari, Fitria; Mawarni, Endang Siti; Hasanah, Neneng (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2025)
Perilaku kesehatan anak usia dini berkaitan dengan kebersihan pribadi, lingkungan dan munculnya berbagai menyakit yang menyerang umumnya berkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang disingkat PBHS. Derajat kesehatan anak pada saat ini belum bisa dikatakan baik karena masih banyak terdapat masalah kesehatan khususnya pada anak usia dini. Masalah kesehatan yang terjadi pada anak usia dini semakin memperjelas bahwa nilai-nilai PHBS di sekolah masih minimal dan belum mencapai tingkat yang diharapkan. Edukasi terkait PHBS pada anak PAUD dapat dilakukan dalam bentuk permainan. Salah satu permainan tradisional yang mungkin dilakukan untuk mengedukasi siswa dalam memahami PHBS adalah permainan ular tangga. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Hari Selasa, 04 Februari 2025, di PAUD Al Khair Jonggol Bogor Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 32 anak. Solusi yang ditawarkan adalah implementasi permainan ular tangga bersama siswa PAUD terkait PHBS. Alat dan bahan yang diperlukan adalah berupa ular tangga besar berukuran 3 x 3,6 meter dan dadu untuk ular tangga. Sedangkan bidak nya adalah anak PAUD itu sendiri Luaran yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan sikap siswa terkait PBHS sekaligus merangsang aspek perkembangan kecerdasan anak. Evaluasi keberhasilan program dilakukan di akhir acara dengan mengobservasi dan berinteraksi langsung dengan anak. Anak anak senang dan dapat mengulang kembali apa yang sudah dijelaskan selama bermain dan mensimulasikan praktik cuci tangan sebagai salah satu bagian dari perilaku hidup bersih dan sehat Kata kunci : PHBS, permainan, ular tangga