Kajian Semiotika atas Thawb dalam QS. AL-Muddatsir (74): 4: Perspektif Roland Barthes dan Relevansi bagi Santri Milenial - Faidi Rasyadi, Ach. (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang makna kata thawb dalam QS Al-Muddassir(74):4 dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes dalam menggali makna ayat tersebut. kata thawb seringkali dimaknai hanya sebatas pakaian secara fisik ketika dikaji melalui beberapa penafsiran tradisional makna yang dilahirkan pembersihan diri untuk menjalankan ibadah. namun, dalam kajian semiotika tidak berhenti kata dipahami hanya sebagai objek tekstual, akan tetapi memiliki makna yang lebih mendalam berdasarkan teori semiotika Roland kita akan mengkaji makna kata dari denotatif atau makna literal ataupun secara konotasi (makna yang lebih tersembunyi) dan pada titik yang paling utama yaitu mitos (pemaknaan teks secara luas). Penelitian ini menyingkap beberapa lapisan makna yang terkandung dalam kata thawb. Dan hasil kajian tersebut dapat direlevansikan dengan kehidupan santri di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kajian pustaka untuk menelaah lebih jauh penggunaan kata thawb dalam Alquran sebagai penggalian makna terdalam dari kata tersebut, Hasil penelitian ini menemukan pada tingkatan denotatif kata thawb menunjukkan bersih secara rohani batin dan hati utamanya kepada seseorang yang hendak melakukan kebaikan berdialog dengan masyarakat bahkan yang paling utama ketika melakukan ibadah kepada Tuhan. dari kaian ini bentuk mitos dalam semiotika Roland Barthes dalam mensucikan diri dengan totalitas baik moral baik pun fisik. Sehingga bisa melahirkan kemapanan spiritual dalam kehidupan umat manusia. makn teks mengajak umat manusia menjaga kebersihan lahir batin untuk menjaminkan kesucian Islam dalam dirinya dengan kajian tersebut maka kita melihat simbol kesatuan antara kebersihan fisik dan spiritual dalam penghambaan kepada Allah. Kata kunci: Santri Milenial, Semiotika, Roland Barthes, QS Al-Muddassir (74): 4