Peran Modal Ventura Syariah sebagai Alternatif Permodalan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia - Al Azroh, Devira; Mugiyati (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun kerap menghadapi tantangan signifikan dalam hal mengakses pembiayaan dari lembaga keuangan. Salah satu alternatif pembiayaan yang potensial dan sesuai prinsip syariah adalah modal ventura syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal ventura syariah sebagai lembaga keuangan non-bank dalam memberikan solusi permodalan bagi UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan (library research) dengan sumber data sekunder dari buku, jurnal ilmiah, regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal ventura syariah tidak hanya menyediakan dana usaha berbasis akad musyarakah dan mudharabah, tetapi juga memberikan pendampingan manajerial, akses jaringan, serta kontribusi strategis lainnya yang dapat meningkatkan peluang keberhasilan UMKM. Skema ini memperkuat kapasitas UMKM dari sisi permodalan maupun manajemen, sehingga meningkatkan potensi keberhasilan usaha. Selain itu, modal ventura syariah didukung oleh landasan hukum yang kuat dan prinsip-prinsip syariah yang diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah, menjadikannya instrumen keuangan yang sah dan terpercaya. Dengan demikian, modal ventura syariah memiliki peran strategis dalam pemberdayaan UMKM dan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi nasional secara inklusif dan berkelanjutan. Kata kunci: UMKM, Modal Ventura Syariah, Pembiayaan Syariah, Ekonomi Islam