Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Lip Tint Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyhizu) Sebagai Pewarna Dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Inhibitor Tirosinae - pian, alfian (Jurnal Penelitian Farmasi Dan Herbal, 2025)
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan untuk menetralisir radikal bebas dan dimanfaatkan sebagai pewarna alami. memiliki daya antioksidan tang tinggi. Kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mempunyai manfaat sebagai antioksidan dan mengandung enzim tirosinase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan kombinasi ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam pembuatan sediaan lip tint dan stabilitasnya. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)dibuat sediaan Lip Cream menggunakan variasi konsentrasi ekstrak pada 10%, 15%, 20% sedangkan kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) 40% untuk semua konsentrasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, uji secara fisika kimia, cycling test dan menguji antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat dibuat sediaan lip tint karena memenuhi uji stabilitas fisik. Hasil penelitan menunjukkan pada Formula I memiliki nilai IC50 77,77 μg/mL, formula II memiliki nilai IC50 55,58 μg/mL, formula III memiliki nilai IC50 70,63 μg/mL, dan formula (-) tanpa ekstrak memiliki nilai IC50 38,91. Sediaan lip tint ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki aktivitas antioksidan.