PENERAPAN SISTEM MONITORING AKTIVITAS AKADEMIK SISWA PADA SMART INTEGRATED ACADEMIC SCHOOL (SIAS) BERBASIS ANDROID DI MTS AL IKHLAS JAMBAR - gopur, jaenal; Dewi Sonia, Gina (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2025)
Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi di era yang modern, setiap organisasi atau instansi saling berlomba-lomba untuk menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Sebab sistem yang modern bisa menjadi value tersendiri bagi suatu instansi. Dalam dunia Pendidikan khususnya di MTs Al Ikhlas Jambar muncul kendala pada orangtua peserta didik yang ingin mengetahui informasi hasil pembelajaran peserta didik, kehadiran dan informasi lainnya karena tingkat penyampaian informasi kepada orang tua yang belum efektif dan akurat. Maka dibuatlah sebuah sistem untuk menjawab permasalahan tersebut.Proses pengembangan sistem monitoring aktivitas akademik siswa pada smart integrated academic school (SIAS) berbasis android menggunakan model pengembangan waterfall. Adapun prosedur pengembangan waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu communication (komunikasi), planning (perencanaan), modelling (perancangan desain), construction (implementasi coding dan testing), dan deployment (penyebarluasan system). Program  yang  dibuat  ini  untuk  memberikan  kemudahan  seluruh  civitas MTs Al Ikhlas Jambar  tersebut  khususnya  para siswa dan orang  tua siswa dalam  mendapat  informasi  sekolah  dengan  cepat  dan mudah