Tingkat Penerimaan Dan Kesuksesan Penerapan E-Samsat Melalui Teori Pendekatan UTAUT Dan Delone & Mclean - Desak Komang Mila Arsini; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2025)
E-samsat adalah platform elektronik untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Platrofm ini mulai diperkenalkan pemerintah Kabupaten Buleleng sejak tahun 2017. Hingga tahun 2021, tingkat penggunaan e-samsat di Kabupaten Buleleng tercatat hanya sebesar 3,9%. Sistem ini dirancang sebagai solusi untuk mempermudah masyarakat dalam era digital. Namun, angka tersebut menunjukkan masih rendahnya pemanfaatan e-samsat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan dan keberhasilan e-samsat di Kabupaten Buleleng menggunakan teori UTAUT dan D&M. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan 100 responden pengguna e-samsat di wilayah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan dan keberhasilan e-samsat mendapatkan predikat sangat tinggi berdasarkan performance expectancy (87,5%), effort expectancy (84,4%), dan system quality (86,5%). Social influence dan facilitating conditions memiliki predikat tinggi, masing-masing 78,6% dan 80,3%. Selain itu, information quality (85,35%) dan behavioral intention (86,06%) mendapatkan predikat sangat tinggi sesuai persentasenya, sementara variabel service quality (77%), user satisfaction (80,3%), dan net impact (78,3%) berada pada predikat tinggi.