Sistem Informasi Surat Menyurat Dengan Metode Pengujian Sistem Berstandar International Organization For Standardization (ISO) 9126 (Studi Kasus: SMA Negeri 12 Kota Kupang) - Lobo, Franklin Anugrah Steveinson; Widiastuti, Tiwuk; Djahi, Bertha Selviana (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2025)
SMA Negeri 12 Kota Kupang menghadapi tantangan dalam efisiensi pengelolaan surat akibat ketergantungan pada proses manual. Sistem konvensional yang digunakan menyebabkan lambatnya pembuatan surat, risiko kesalahan input, serta kerentanan kehilangan arsip fisik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi surat menyurat berbasis website guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keamanan dokumen. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan fitur (otomatisasi penomoran surat, QR code untuk verifikasi, integrasi WhatsApp, dan layanan pengajuan surat siswa), serta pengujian berdasarkan standar ISO 9126. Hasil pengujian membuktikan sistem memenuhi kriteria functional suitability (100%) dan usability (99,9%). Evaluasi performa dengan GTMetrix memperoleh grade A (skor 87%), sementara uji reliability menggunakan 120 bot selama 7 menit 5 detik tidak menunjukkan error. Sistem juga terbukti portabel di berbagai perangkat dan mudah dikembangkan (maintainability). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa solusi berbasis website ini efektif mengatasi inefisiensi proses surat-menyurat sekaligus meningkatkan transparansi dan keandalan arsip digital.