Rancang Bangun Sistem Pemesanan Berbasis Website Dengan QR Code Menggunakan Metode Waterfall Di Cafe Eau De Coffee - Adrianta, Ade Tirta; Ariessanti, Hani Dewi; Setiawati, Popong; Ichwani, Arief (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh yang besar di berbagai sektor, termasuk di industri kafe. Di Cafe Eau De Coffee, proses pemesanan makanan dan minuman yang masih dilakukan secara manual seringkali menyebabkan antrian panjang, kesulitan dalam mencari tempat duduk, dan kesalahan dalam pengantaran pesanan, terutama saat cafe sedang ramai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengaplikasikan sistem pemesanan berbasis web yang terintegrasi dengan QR Code dan gateway pembayaran guna mengatasi permasalahan tersebut. Dengan sistem ini, pelanggan dapat melakukan pemesanan langsung dari meja tanpa harus mengantri di kasir, yang dapat mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan kenyamanan mereka. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengelolaan meja yang dapat dipantau secara manual oleh kasir, pengelolaan transaksi, dan laporan keuangan untuk mempermudah proses manajerial. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan dalam pengantaran pesanan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Diharapkan, dengan penerapan sistem pemesanan berbasis QR Code ini, pengalaman pelanggan dapat diperbaiki, terutama saat cafe dalam keadaan ramai, serta mempercepatprosespelayanandanmembantumeningkatkan pendapatancafe.Sebagai saran untukpengembangan lebih lanjut, disarankan untuk mengintegrasikan sistem ini ke dalam aplikasi mobile dan menyediakan fitur pengelolaan meja secara real-time.