Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web yang Aman dengan Validasi Lokasi Menggunakan QR Code dan Pengendalian Akses Berbasis IP - Prasetyo, Adi; Adnan Zulkarnain (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2025)
Sistem absensi manual yang masih banyak digunakan di lingkungan industri dan pendidikan menimbulkan berbagai masalah, seperti potensi kecurangan, kesalahan rekap data, serta ketidakefisienan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web yang aman dengan validasi lokasi menggunakan QR Code serta pengendalian akses berbasis alamat IP. Sistem dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP), dengan pendekatan pengembangan iteratif yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Fitur utama sistem meliputi pemindaian QR Code unik per hari, pembatasan akses berbasis IP lokal, pelaporan kehadiran, dan evaluasi kinerja peserta magang. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box terhadap sembilan fitur utama dan menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Sistem ini juga diuji melalui beberapa skenario keamanan untuk memastikan ketahanannya terhadap upaya manipulasi data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan kehadiran, dan memperkuat aspek keamanan dalam proses magang. Sistem ini dapat dijadikan sebagai solusi digital yang efektif dalam menggantikan metode absensi manual di lingkungan kerja berbasis lokasi.